Produtores, indústria e varejo trocaram conhecimento sobre o uso combinado de biológicos,
químicos e rastreabilidade como pilares para produção responsável
A sede do Instituto Brasileiro de Horticultura (IBRAHORT), em Holambra (SP), tornou-se o
ponto de convergência da cadeia produtiva de frutas, flores, legumes e verduras (FFLV)
durante a realização do MipDay, evento idealizado pela Promip, empresa referência em
inovação e biotecnologia aplicada à agricultura. A primeira edição, marcada pela casa cheia e
pela representatividade de todos os elos do setor, evidenciou o momento de transição da
horticultura brasileira rumo a práticas mais sustentáveis e tecnológicas.
O encontro teve como foco o Manejo Integrado de Pragas (MIP) e as Boas Práticas
Agrícolas, apresentando o uso combinado de agentes biológicos e defensivos químicos de
nova geração como caminho definitivo para a eficiência produtiva, a rastreabilidade e a
redução de impactos ambientais.
“Estamos aqui no MipDay para tratar de uma necessidade do setor. No segmento de
hortaliças, vivemos uma transição em que o produtor se mostra cada vez mais preocupado em
estar adequado às boas práticas e em usar os recursos de forma racional. O MIP vem como
elemento decisivo para agregar eficiência ao dia a dia da produção”, destacou Manoel
Oliveira, diretor executivo do Ibrahort, instituição que atua em 12 estados do país com cerca
de 1.200 produtores de hortaliças, responsáveis por gerar aproximadamente R$ 3 bilhões em
produção.
Com o olhar voltado para o produto na gôndola do supermercado, o representante do
Carrefour destacou aos participantes quais ações o setor do varejo tem feito voltadas para
para os produtores de FFLV. “Vim ao MipDay para mostrar o que o varejo tem feito em
relação às mudanças climáticas e à conservação do solo, e como traduzimos isso para o
consumidor dentro da loja. Esse movimento de uso de biológicos e redução dos químicos é
um caminho sem volta, o que vai permitir que tenhamos culturas mais equilibradas e
seguras”, afirmou Daniel Coelho Figueiró, coordenador de Qualidade do Grupo Carrefour
Brasil.
A rastreabilidade também ganhou destaque como um dos pilares da sustentabilidade agrícola.
“Quando bem aplicada, a rastreabilidade gera resultado direto para todos os elos da cadeia. É
um conhecimento que se traduz em eficiência, segurança e retorno financeiro”, observou
Giampaolo Buso, coordenador de relacionamento e sócio-fundador da Paripassu.
Entre os convidados, a CropLife Brasil trouxe destacou a importância de alinhar o manejo
agrícola às metas climáticas globais, especialmente às vésperas da COP 30, que será realizada
em Belém (PA) em novembro.
“Na COP do clima nós vamos levar em consideração o que temos de boas práticas agrícolas
aliadas ao clima. Então, nós vamos integrar as soluções de boas práticas agrícolas que
fazemos como: manejo integrado de pragas, eficiência no uso da terra, uso racional de
insumos, conservação do solo e gestão da água, com o clima e a agricultura sustentável”,
salientou Cláudia Quaglierini, líder de sustentabilidade e boas práticas agrícolas para a
CropLife no Brasil.
Entre os produtores, o encontro demonstrou o amadurecimento da cadeia diante das novas
demandas do consumidor. Emilio Cesar Fávero, diretor da AlfaCitrus, empresa agrícola
produtora de laranja, tangerina e limão, que possui já certificações internacionais e marca
própria no varejo, comentou que o mercado exige adoção das melhores práticas agrícolas e
quer sempre estar preparado para oferecer alimentos seguros e saudáveis. “Participar do
MipDay é uma oportunidade de troca e atualização, especialmente com relação à certificação
MIP, que deve ser o próximo passo da nossa empresa”, afirmou Emílio César Fávero.
Produtor de hortaliças diferenciadas em Cotia (SP) Jorge Morikawa participou ativamente do
debate e contribui de maneira significativa compartilhando suas experiências com Manejo
Integrado de Pragas. “Foi muito bom participar e perceber a interação entre todos os elos da
cadeia. Ficou claro como o uso de biológicos está agregando valor e como o desafio agora é
levar essa informação de forma clara e consistente ao consumidor final”, observou jorge
Morikawa.
No setor de flores, o evento foi recebido como uma contribuição técnica relevante. “Trouxe
luz a temas que já aplicamos na cadeia de flores, como a sustentabilidade e o uso de inimigos
naturais no controle biológico. Foi um evento que agregou conhecimento e estimulou novas
práticas entre os produtores”, afirmou Ana Paula Sá Leitão, engenheira agrônoma e assessora
técnica do Ibraflor – Instituto Brasileiro de Floricultura.
O idealizador MipDay e CEO da Promip, Marcelo Poletti, destacou a importância do diálogo
técnico e do engajamento dos produtores com a agenda da sustentabilidade. Durante o evento
ele apresentou o MipExperience, programa que atua com uma estratégia abrangente e
adaptável, que integra rastreabilidade do processo, uso de biológicos e químicos em
concordância, visando a gestão e sustentabilidade financeira do produtor rural, bem como a
produção de alimentos seguros para o consumidor. “As discussões mostraram que o produtor
está cada vez mais aberto à adoção de tecnologias de baixo impacto ambiental, como os
biológicos, conciliando produtividade com responsabilidade social e ambiental”, afirmou
Poletti.
A primeira edição do MipDay marcou o início de um movimento coletivo em prol de uma
agricultura mais sustentável, eficiente e transparente, uma tendência que vem se consolidando
entre os produtores e que deve ganhar novas dimensões nas próximas edições do evento.
Sobre a Promip®
A Promip® é uma empresa de base tecnológica que reúne em seu portfólio produtos biológicos para a
implementação de Programas de Manejo Integrado de Pragas. Fundada em 2006, iniciou suas
atividades ligada à ESALQTec (ESALQ/USP), em Piracicaba, interior de São Paulo. A companhia é
pioneira na produção e comercialização de macrobiológicos no Brasil. Alicerçada em sua história e
comprometida com o futuro, a Promip® busca na natureza soluções para o desenvolvimento de
bioprodutos para uma agricultura mais segura, sustentável e de alta produtividade, que contribui para
a melhoria da saúde das pessoas e do planeta. Saiba mais em: www.promip.agr.br
Sobre o MipExperience®
O MipExperience® é um Programa voltado à inovação do Manejo Integrado de Pragas (MIP), que
considera questões importantes que vão além do manejo fitossanitário e que impactam toda a cadeia
do agronegócio: da pesquisa ao varejo e a vida do consumidor. O Programa, idealizado pela Promip®
e que conta com apoiadores e parceiros, visa oferecer soluções de excelência para resultados
economicamente vantajosos ao produtor e ao meio ambiente, através da associação de ferramentas dos
controles biológico e químico empregadas nas mais diversas culturas. As premissas do
MipExperience® consideram que a revitalização do Manejo Integrado de Pragas (MIP) deve ser
construída de modo compartilhado, demonstrando-se na prática as contribuições de cada elo da cadeia
produtiva. O selo MipExperience® é a garantia de que frutas, verduras e legumes disponíveis no
varejo chegam às prateleiras através de processos seguros e sustentáveis, em relação ao manejo do
solo, à irrigação, ao uso de fertilizantes, agroquímicos e defensivos de matriz biológica. Saiba mais
em: www.mipexperience.agr.br
Informações para imprensa
Janete Galbiati
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janete.galbiati@gmail.com






